Интересные факты о собаках

Как собаки спят

Наверное, каждый замечал, что перед тем как улечься, собака крутится на одном месте. Для чего они это делают? Крутясь вокруг своей оси, собака обустраивает себе удобное место для длительного отдыха. Такая «привычка» заложена на генетическом уровне. Животные приминают, утаптывают траву или снег, даже иногда делают роющие движения лапой, чтобы в итоге получилось что-то похожее на небольшое гнездо. В нём они устраиваются, свернувшись калачиком. Такая «постель» позволяет собаке или волку во время сна максимально расслабиться, а значит хорошо отдохнуть. Собака постоянно держит в напряжении определённые группы мышц, чтобы, лёжа на плоской поверхности, сохранить тело в позе кольца. А в гнёздышке эту позу помогают сохранить «стенки» примятой травы или снега.

Свернувшись колечком, собака теряет меньше тепла, что особенно важно, если собака спит под открытым небом. Подобные действия у комнатных собак не имеют особой значимости, но такое поведение им подсказывает генетическая память. Для тех собак, которые живут вне помещений, особенно оленегонных лаек, северных ездовых псов, также как и для волков, такая форма поведения остаётся жизненно необходимой.

Собака, как и её дикий предок волк, устроившись спать в своей ямке (и дома тоже), сохраняет настороженность. И не за счёт зрения, глаза обычно закрыты или полузакрыты. Во время сна работают слух и обоняние. Чуть стоит появиться чему-то новому или мало-мальски значимому: будь то незнакомый запах или звук, - собака тут же просыпается. Часто с этим сталкиваются наблюдательные владельцы животных. Когда немедленно просыпается, казалось бы, спящий крепко пёс, лишь только подойдёт кто-то к наружной входной двери или раздастся лай не поделивших что-то собак, проникающий с улицы в квартиру.

Как собаки видят: зрение собак

 

Собаки всё понимают, только сказать не могут – об этом известно многим. Не будет это отрицать тот, хоть раз видел собачий взгляд. А как на самом деле чувствует собака, каким она видит окружающий мир и людей в частности?

Самый важный и интересный вопрос – могут ли собаки различать цвета? Опираясь на старые данные, большинство людей считают, что собаки видят мир в чёрно-белым цвете. В действительности это не так. Как следует из последних исследований американских учёных, зрение у собак цветное, но от человеческого зрения всё     же отличается. Всё потому, что в сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем у человека, а именно колбочки позволяют различать цвета. Человеческая сетчатка содержит три различных типа колбочек, каждый из которых воспринимает различные диапазоны цвета. Некоторые колбочки реагируют на длинноволновое излучение - красный и оранжевый цвета, другие улавливают средневолновое излучение – зелёное и жёлтое, а третьи позволяют различать голубой, синий и фиолетовый цвета. Сетчатка глаза собаки не содержит колбочки, реагирующие на красный цвет, поэтому они не могут различать жёлто-зелёные и оранжево-красные цвета. Эта особенность зрения собак как дальтонизм у людей.

Собака может видеть в белом цвете то, что человек видит сине-зелёным. Зато собаки лучше, чем люди, различают оттенки серого цвета. Такая особенность зрения собак возникла не только ввиду наличия большего количества палочек, т.е. светочувствительных клеток, которые несут ответственность за способность видеть в сумерках, но также и благодаря тому, что сами палочки чувствительнее, чем у человека. Именно поэтому в тёмное время суток зрение собак в три, а то и в четыре раза лучше, чем человек. Не зря же считается, что собаки относятся к переходным животным, т.е. что-то среднее между ночными и дневными.

В сетчатке глаза собаки можно условно выделить на две части – верхнюю и нижнюю. С помощью верхней части сетчатки собака лучше видит на тёмном фоне. Это происходит потому, что позади рецепторов верхней части расположена светоотражающая мембрана, поэтому попадающий в глаз свет отражается этой мембраной. Отражённые лучи улавливаются колбочками и палочками и из одного луча получается два. Нижняя часть сетчатки содержит тёмный пигмент, способный поглощать «ненужные» световые лучи, и поэтому собака прекрасно видит при ярком свете.

Возможно, кто-то задастся вопросом – а кто лучше видит человек или собака? В действительности строение человеческого и собачьего глаза сильно различается. В глазу человека есть «жёлтое пятно», в котором содержатся колбочки и которое располагается в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Прямые лучи света, не искажаясь, проходят через роговицу и хрусталик и попадают на колбочки. На остальной части сетчатки расположены колбочки. В глазу собаки такого пятна нет, поэтому острота зрения собак в три раза ниже, чем у человека. Интересный факт: если бы мы проверяли зрение собаки в кабинете у окулиста по проверочной таблице, то она смогла бы различить только третью строчку, а человек с хорошим зрением прочитает десятую.
Не нужно думать, что собаки близоруки, наоборот, у них слабая дальнозоркость, до +0,5 диоптрии – такой показатель у большинства взрослых людей. Дело в том, что собакам не нужна острота зрения, как и всем хищникам. Им важнее одинаково хорошо видеть и днём, и ночью, определяя объект охоты. Именно поэтому собаки обладают способностью лучше видеть движущийся объект, чем неподвижный. Это происходит благодаря большому количеству палочек в глазу собаки, поэтому собака на расстоянии 800-900 м видит перемещающийся объект, а неподвижный только с 600 м. Следствием этой особенности является тот факт, что убегать от собак нельзя – иначе они воспримут вас как добычу.

Собака может точнее, чем человек определить дистанцию. Это возможно за счёт того, что палочки находятся вблизи оптической оси глаза, где у человека расположено «жёлтое пятно». Собаки вблизи видят расплывчато, ей нужно 30-35 см, а человек способен разглядеть предмет с расстояния в несколько сантиметров.

Поле зрения собаки тоже отличается от человеческого.  У человеческого глаза поле зрения – круг, у собаки поле зрения «растянуто» в стороны. У людей оси глаз расположены параллельно, у собак оптические оси расположены под углом 20 градусов. Поэтому поле  зрения собаки составляет 240-250 градусов, а у человека на 60-70 градусов меньше. Эти цифры примерны и приведены без учёта важнейших характеристик таких, как форма черепа, форма носа, расположение глаз. Например, у собак с коротким носом  и широкой мордой маленький угол расхождения глаз, поэтому у них ограничено боковое зрение. У охотничьих собак с узкой мордой и вытянутым носом угол расхождения глаз большой поэтому у них широкое поле зрения. Существует мнение, что зрение у диких собак лучше. На этот счёт нет точных данных, но все дикие животные видят гораздо лучше. Например, обезьяны видят в три раза лучше людей. Количество палочек в сетчатке волка больше, чем у собаки, поэтому зрение волка острее, но волки, как и собаки не различают красные цвета. Почему домашние животные теряют зрение? Домашним животным хорошее зрение просто не нужно, потому что им негде охотиться и качество зрения постепенно падает.

Большинство людей уверены, что главное для собак не зрение, а обоняние. В данном вопросе всё зависит от породы. К примеру, если уши у собаки стоят, то для неё главное слух, если уши висят – главное обоняние. В действительности, зрение у собаки вообще уходит на второй, а то и на третий план, обычно собаки даже в зеркале себя не узнают. Для людей главное зрение, с его помощью человек получает практически всю информацию об объекте, рассматривая его. У собак и кошек наоборот, образ предмета в основном складывается из обонятельных и слуховых данных, поэтому для них предмет без запаха не существует. Интересный факт: собаки смотрят телевизор. Человеческий глаз воспринимает чередование кадров с частотой 50-60 герц, а собаки – выше 80 герц. У телевизоров нового поколения частота 100 герц, поэтому скоро собаки будут, наравне с нами смотреть  фильмы, к тому же, уже существует несколько фильмов специально для животных.

Способна ли собака найти дорогу домой

 

Если собака гуляет на поводке с хозяином или сама бегает по ограниченной территории, то она в пределах изученного ею пространства может спокойно найти дорогу домой. От удалённости от дома маршрута прогулок собаки зависит площадь, которая знакома её более-менее. Однако бытует мнение, что у собак есть уникальная способность ориентации и собака может отыскать дом вскоре после того как она попала в неизвестную местность на большом расстоянии от дома.

Имеют ли подобные истории о способности собак ориентироваться на далёких расстояниях под собой реальную почву? Может ли собака, находясь в незнакомой местности, найти дорогу домой? Вот первый факт: охотясь в незнакомом месте, собаки часто теряются, утратив ориентацию. Редко случается так, что потерявшаяся собака сумела найти дорогу домой в совершенно незнакомом месте.

Бывает, потерявшиеся собаки могут найти себе пищу, чтобы жить, полнотелые собаки, при условии наличия питья, могут прожить без еды несколько недель. Скорее всего, попавшие в незнакомые места собаки, находят путь домой по воле случая или по той причине, что собака уже была в этом месте во время охоты или рыбалки и запомнила, в какой стороне расположен дом. Если у собаки есть подобный опыт, что оказавшись в незнакомом месте, она направится в ту сторону, где должен находиться дом по отношению к посещаемым ранее угодьям. Вообще в данной ситуации всё зависит от везения. Если дом окажется в другой стороне, то напрасной будет попытка отыскать дорогу.

Возможно, находясь недалеко от дома, собака почует какие-то знакомые запахи, напоминающие ей о доме. Но их недостаточно, чтобы сложилось представление о направлении движения и насколько далеко находится дом.

Вместе с тем, получив сигнал в виде запаха, пёс может начать инстинктивный поиск, пока не найдёт знакомое место, чтобы уже точно определить, где находится дом. Если пёс убежал из дома сам, без принуждения и не под влиянием охотничьего инстинкта, то можно предположить, что он сумеет вернуться обратно. Это как раз доказывает, что обоняние собаки играет главную роль, при этом роль дорог и тропок, по которым она гуляет, отходит на второй план.

Волки, ближайшие родственники собак, имеют большую территорию для своей охоты, потому что не так велико количество животных, на которых волк охотится. Возвращаясь к логову с охоты, самец быстро и просто находит дорогу к месту, где находится самка с волчатами. При этом он выбирает самый удобный для себя путь, пусть даже и не самый короткий. Если собака большая и внимательная, то она тоже может найти дорогу на такой же по величине площади благодаря знанию местности и если она сама регулярно прогуливается по лесу, что противоречит Закону об охоте.

Каким же образом собака определяет направление, в котором ей нужно двигаться, если она оказалась в незнакомом месте? Давайте снова вспомним об образе жизни волка. Во время стайного образа жизни, когда волк не имеет семьи, они кочуют на очень большие расстояния, например, при преследовании дичи. Среди волков встречаются и одиночки. Порой они могут преодолевать территорию небольшой страны, например, Финляндии, от границы и до границы.

Чтобы преодолевать такие расстояния, по видимому, волки ориентируются по небесным светилам, как по компасу. Поэтому «в наследство» собакам досталась способность двигаться в определённом направлении. Но тут всё зависит от породы. Одно дело – благородное домашнее животное, другое – активная подвижная овчарка или борзая с хорошим нюхом.

Надо отметить, что на способность собак к ориентированию повлияли первоначальные принципы отбора и селекции, от которых зависят особенности породы. Но даже пикинесы и другие породы собак, абсолютно непохожие на первоначальный образ собаки, могут, оказавшись недалеко от дома, беспрепятственно возвращаться, и совсем не обязательно по прежней территории. Скорее всего, собаки сохранили способность находить дорогу к родному дому от близкого окружения. От образа жизни собаки зависит, насколько велика знакомая ей территория. Если собаку хорошо выгуливают, то ей знакомы несколько квадратных километров вокруг.

На значительной площади собака может ориентироваться как по направлению движения солнца, так и улавливая запахи, доносящиеся с больших расстояний. Неповторимые запахи, которые ни с чем не перепутать, доносятся ветром с заводов и фабрик, от озёр, с побережья моря. Собака помнит эти запахи, так как услышала их, находясь дома. Именно поэтому, ориентируясь по солнцу или луне, а также по запахам, собака точнее определит нужное направление, чем человек, оказавшийся в подобной ситуации. И ошибочно будет думать, что у собак есть какие-то особые способности ориентирования в пространстве, кроме памяти, нюха и умения ориентироваться по солнцу и луне.

Собака, живущая в городских условиях, быстро учится  не теряться в переплетении кварталов и возвращаться домой самым коротким путём. Для этого ей достаточно несколько раз прогуляться по этой местности. В голове собаки формируется некая «карта памяти», согласно которой она передвигается по территории. Такая память основана на всех чувствах собаки, но в первую очередь на обонянии и зрении. Собака способна найти прямую дорогу, в каком бы месте незнакомого участка она бы ни находилась.  Она ищет удобный путь, а этот фактор особенно значим для сук. Если на улице пойдёт проливной дождь, то собака побежит домой по самому короткому пути. А в солнечный погожий день она прогуляется по дальним кварталам, не покидая известную ей территорию.  Тут всё зависит от настроения собаки: рядом с хозяином она порой сама выбирает, пойти ли им уже домой. В этом случае она свернёт на ближайшую к дому улицу. А если ей ещё хочется погулять – пойдёт в сторону дальних улиц.

То, что домой придётся возвращаться самым коротким путём, собака зачастую решает ещё при выходе из дома. В непогоду она пойдёт за хозяином на улицу без особого желания, но при этом на каждом перекрёстке будет выказывать недовольство, пытаться исправить ситуацию, повернув в сторону дома.

Но является ли способность выбирать прямой путь домой признаком высокого интеллекта животного? Надо отметить, что даже мелкие грызуны, мозг которых устроен примитивнее, при прохождении экспериментального лабиринта в итоге выбирают путь покороче. Опять же большая разница в том, чтобы выбирать более короткий путь в лабиринте и ориентироваться на местности. При передвижении по лабиринту животное может запомнить, где нужно свернуть, опираясь на количество затраченной мышечной энергии, количество поворотов и прочее. Находясь в естественных условиях, выбирать направление животное заставляют пережитые ощущения и воспоминания. На это указывают те факты, что собака приостанавливается, отвлекается, потом продолжает дорогу домой, может даже выбрать путь, по которому раньше не собиралась идти.

Оказавшись в незнакомой местности, собака пытается найти дорогу или выйти на тропку. В похожей ситуации волк не будет этого делать в первую очередь оттого, что тропинки и дороги у него ассоциируются с врагом – человеком. Потому что на дороге запах человека или что-то с ним связанное чувствуется лучше всего. Поэтому, если собака устремляется в сторону дороги, это в некоторой степени можно объяснить просто воспоминанием о том, как человек выгуливает своего питомца. Кроме того, по дорогам и тропинка проще передвигаться. В действительности экспериментально не доказано, что собака придерживается дороги благодаря своим врождённым особенностям. Скорее всего, дело в том, что потерявшаяся собака именно на дорогах и окраинах населённых пунктов сталкивается с человеком, именно здесь она и пытается найти хозяина. Часто собака преодолевает огромные расстояния вдоль шоссейных дорог, порой это приводит к тому, что по воле случая она выходит на дорогу, ведущую к дому.

В Финляндии раньше к прибрежным островкам от городов ходили маленькие пароходики. Тогда можно было наблюдать, как какой-нибудь пёс уходил из квартиры, сам садился на пароход и прибегал в то место, где у хозяина находится дача. Скорее всего, зная время отправления парохода  и место, куда нужно прибыть, собака помнила ещё и запахи, связанные с островом, а если хозяева оставляли её дома, она сама могла найти дорогу. Кроме того, большинство собак предпочитаю жить за городом.

В конце девятнадцатого века от собак не требовалось особой дисциплинированности, они гуляли, где хотели, и можно было встретить пса, пытающегося на поезде попасть к знакомым местам охоты. В настоящее время вокруг много транспортных средств, что собака уже не может поступить подобным образом.

У собаки недостаточно опыта, в многоэтажке она не может найти дверь своей квартиры, если это не первые два этажа. Скорее всего, пёс запоминает, в какой стороне расположена квартира, но не может сразу сориентироваться на каком этаже. Несмотря даже на незнакомые запахи, исходящие из чужой квартиры, она готова зайти в любую входную дверь, которая расположена также, как у её хозяев, но на другом этаже. Видимо поэтому, собака, поднимаясь и спускаясь вместе с хозяином, не обращает внимание на лестничные клетки. К тому же в естественной среде мало одних и тех же элементов, повторяющихся с поразительной точностью. Собака видит один элемент, поэтому делать выбор нужного объекта ей труднее. Большинство собак бывают удивлены тем фактом, что если отойти от двери, так похожей на хозяйскую, и по лестнице подняться этажом выше, там окажется родная квартира.

Если в квартале, где расположен дом, много однотипных зданий, то, скорее всего, собаке не сможет зрительно определить, в какой дом нужно заходить. В районе массовой застройки она рискует заблудиться. Но когда она сама выучит расположение подъезда, тогда уже по ошибке не подойдёт к другому, так как кроме зрения ещё будет использовать обоняние. Чаще всего ошибаются собаки, гуляющие с хозяевами на поводке. Такие собаки метят территорию, обращают внимание на других собак, при этом механизмы ориентации отодвигаются на другой план.

В итоге собака в короткий срок запоминает территорию, где она живёт и гуляет и эта территория может быть достаточно обширной. В знакомой местности она использует короткие, обходные пути, выбирает тропинки, по которым выгоднее добираться. Собака может путешествовать в разные пункты своей территории в поисках чего-то интересного, если её сторожевой инстинкт выражен не очень сильно. Собака, если ей нужно, может увеличивать границы своей территории. Причиной могут стать охотничьи инстинкты или появление суки в состоянии течки. Но у собаки или стаи собак нет необходимости защищать свой участок от таких же особей. Собаки и волки воспринимают свою территорию как охотничьи угодья, на которых надо активно охранять лишь  маленький участок. Сильный охотничий инстинкт может заставить собаку покинуть границы знакомой ей территории. Заставить сбиться с пути собаку может стремление добытчика. И нет никакой гарантии, что собака сможет сразу же направиться в сторону дома, проделав долгий путь. Но у собак замечательная память и хорошее чутьё, позволяющее ей направляться в нужную сторону.  Поэтому она сможет правильно сориентироваться в таких ситуациях, когда человек, оказавшийся без поддержки достижений технического прогресса, ничего не сможет сделать.